Мифы и правда о радиации в Приангарье
Новости Тулуна > Мифы и правда о радиации в Приангарье
О радиационной обстановке в Иркутской области ходит немало легенд и мифов, поверив в которые всё большее количество людей страдает радиофобией — боязнью оказаться поражённым радиацией.Но порой этот недуг приносит гораздо больше вреда, чем радиация как таковая. В преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля, мы обратились к заведующему лабораторией радиационного контроля Иркутского филиала ФГУП «РосРАО» Владимиру Синицкому с просьбой развенчать или подтвердить бытующие в народе мифы.
Миф 1: В Иркутской области повышенный радиационный фон
— Радиационный фон складывается из двух составляющих — естественного фона (это уровень космического излучения и излучения природных радионуклидов, естественно распределённых в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека) и так называемого техногенного, который является следствием технической деятельности человека. Уровень радиационного фона на территории Иркутской области на сегодняшний день не представляет опасности для здоровья. В этом отношении Приангарье выглядит значительно привлекательнее, чем другие регионы страны. Например, в Якутии были подземные ядерные взрывы с выбросами на поверхность. Европейская часть России (Ленинградская, Брянская, Волгоградская, Томская области) ощутили на себе последствия Чернобыля. Кроме того, там действует гораздо больше радиационно опасных предприятий. В радиационную обстановку на Дальнем Востоке вносит свою лепту атомный военный и гражданский флот.
Миф 2: Байкал обладает радиационным излучением
— Сам по себе Байкал как озеро не содержит никаких радионуклидов. А вот в горных образованиях, которые его обрамляют, как правило, содержится несколько большее, чем в городской среде, количество естественных радионуклидов. Поэтому на берегах озера радиационный фон выше, чем, например, в Иркутске. В последнее время Байкал часто называют «вторым Чернобылем», объясняя это тем, что на его берегах большие залежи искусственных радионуклидов — цезия и стронция, которые выбрасываются в стратосферу в результате испытаний ядерного оружия, а затем в течение нескольких лет выпадают на землю в виде осадков. Но вклад цезия и стронция в суммарную радиационную дозу в несколько десятков раз меньший, чем вклад естественных радионуклидов.
Миф 3: На территории Иркутской области есть кладбище радиоактивных отходов
— Может быть, имеется в виду предприятие «Радон», которое относится к радиационно опасным объектам и занимается хранением и переработкой радиоактивных отходов, которые поступают из народного хозяйства? Но это не кладбище, а хранилище, соответствующее всем требованиям радиационной безопасности.
Миф 4: АЭХК — главный источник радиации на территории Иркутской области
— Ангарский электролизный химический комбинат относится к радиационно опасным объектам. Здесь занимаются обогащением урана — готовят промежуточное сырьё для изготовления реакторов атомных электростанций. Надо сказать, что из всех циклов переработки урана процесс обогащения считается самым безопасным. На АЭХК строго соблюдаются требования к безопасности персонала и населения. Территория в окрестностях комбината регулярно обследуется, и на сегодняшний день на ней не обнаружено никаких опасных загрязнений.
Миф 5: Во многих жилых домах радиационный фон выше, чем на улице
— Действительно, в жилых помещениях может накапливаться радон — инертный газ, который выделяется из почвы в результате распада урана. Происходит это из-за того, что при строительстве зданий и сооружений не предусматриваются специальные конструкции, которые бы препятствовали накоплению газа в жилых помещениях. В этом случае достаточно сделать изолированный пол и проветриваемый фундамент. Часто в жилом помещении наблюдается повышенный радиационный фон из-за использования строительных материалов, в которых содержится большое количество радионуклидов.
Екатерина Митрофанова
© АИФ в Восточной Сибири
http://news.babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Апрель 27 2009 08:48
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые тулунчане! Администрация города активно продолжает работу по сносу... Сегодня, в 14:15
- Депутатом осмотрены дома, требующие ремонта. Сегодня, в 13:32
- Студия эстрадного вокала "Форманта" объявляет о наборе детей от 6 лет! Сегодня, в 12:27
- 23 августа в Кирейском сельском поселении прошел замечательный праздник, «День села» Сегодня, в 12:25
- Жители Приангарья выбирают деревни и села, где появится мобильный Интернет Сегодня, в 11:14
- Школьники и студенты Иркутской области смогут ездить в пригородных поездах за полцены Сегодня, в 10:52
- Иркутянин за полтора месяца доехал на велосипеде до Санкт-Петербурга Сегодня, в 10:43
- 👪На территории Тулунского района действует Клуб молодых семей👪 Сегодня, в 10:40
- ТВ Тулун. Новости 27.08.2025 Сегодня, в 10:08
- ПРИЮТУ ДЛЯ СОБАК НУЖНЫ НОВЫЕ БУДКИ И ВОЛЬЕРЫ Сегодня, в 10:07
- ТВ Тулун. Новости 26.08.2025 Сегодня, в 10:02
- В Тулунском районе по требованию транспортного прокурора проведен ремонт ж/д переездов. Сегодня, в 10:01